Совершенно новое правило предусмотрено законом с 01.08.2012 в § 18с Закона о пребывании.

Это правило позволяет иностранцам с высшим образованием находиться на территории Германии до шести месяцев с целью поиска работы.

При этом для получения разрешения на пребывание на основании найденного рабочего места, найденное рабочее место должно соответствовать профессиональной квалификации иностранца. Читать дальше »

Этот вид разрешения на пребывание существует с 1 августа 2012 года и позволяет иностранным специалистам въезжать и находиться на территории Германии с целью работы по найму.

Важное условие для получения такого вида разрешения это – заработная плата в размере 44.800 евро брутто в год.

Эта планка снижена до 34.944 евро брутто в год для специалистов профессий, в которых наблюдается нехватка кадров (а именно, инженеров, специалистов в области IT и естественных наук, математиков, врачей).

Владелец голубой карты ЕС по истечении 33 месяцев своей занятости в Германии имеет право на получение разрешения на пребывание, не ограниченного сроком действия (Niederlassungserlaubnis).

Этот промежуток времени, в свою очередь, может быть сокращен до 21-го месяца, если претендент подтвердит знания немецкого языка на уровне ступени B1. Читать дальше »

Шенгенская виза — это одна из возможностей въезда и краткосрочного пребывания в Германии. Важно знать, что подать заявление на выдачу Шенгенской визы иностранец может самое раннее за 3 месяца до планируемого въезда в Германию.

Обратите внимание на то, что срок действия паспорта иностранца должен быть не меньше 3 месяцев после окончания планируемой поездки.

При подаче заявления у ходатайствующего иностранца снимают отпечатки (всех) пальцев и сохраняют эти данные вместе с фотографией в Визовой информационной системе (VIS).

Дети до 12 лет освобождены от процедуры снятия отпечатков пальцев. Читать дальше »

Иностранцы имеют право учреждать фирмы в Германии, даже если у них нет немецкого вида на жительство.

Немецкое право предусматривает многочисленные формы юридических лиц.

Важно понимать, что миграционное право не играет никакой роли до тех пор, пока речь не идёт о фактической деятельности предпринимателя на территории ФРГ. Читать дальше »

Косвенно мы уже касались этой темы, но всё же уточним:

Если иностранец переезжает в Германию на постоянное место жительства и имеет в наличие водительские права, выданные на родине, он может переоформить права в Германии.

Но это должно произойти в течение 6 месяцев после регистрации по месту жительства в Германии (Anmeldung). Читать дальше »

Как мы уже писали право на пребывание в ФРГ может быть ограничено сроком. Т. е. для провомочного пребывания необходимо регулярное продление.

Важно подать заявление на продление до истечения сроков действия долгосрочной визы.

В ведомстве по делам иностранцев выдаются специальные формуляры, которые надо заполнить и подписать. Читать дальше »

Важно знать, что ответственное за иностранца миграционное ведомство находится по месту его прописки.

Как только иностранец регистрирует место жительства в Германии, миграционное ведомство узнаёт об этом автоматически. Читать дальше »

Как мы уже писали, национальная виза необходима иностранцу, если он предполагает длительное пребывание в Германии, к примеру в случае воссоединения супружеских пар, трудовых отношений или учёбы и т.д.

Важно понимать процесс получения этой категории визы. О выдаче национальной визы решает немецкое представительство в стране, в которой проживает иностранец (посольство или генеральное консульство). Какое именно представительство ответственно определяется местом жительства иностранца. Читать дальше »

Этот тип визы относится к общей категории Шенгенской визы. Список стран-участников Шенгнеского соглашения: Wikipedia.

Если ваша поездка в Германию несёт деловой характер (встерча с партнёрами по бизнесу, переговоры, собрание учредителей и т.д.), то вы можете подать заявление в немецкое посольство/консульство на выдачу Шенгенской визы с целью деловой поездки. Читать дальше »

Если трудовые отношения только начались, то истечение определённых сроков является необходимым условием для обретения работником важных прав.

Эти сроки по-немецки называются Wartezeit, что в дословном переводе означает «время ожидания». Читать дальше »

← Предыдущая страницаСледующая страница →