Уже не новость, что с начала 2016 года в миграционном праве появились значительные льготы для граждан Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Черногории и Сербии. Теперь, граждане этих стран могут быть приняты на любую работу по найму в Германии, независимо от квалификации. Это значит, что они получают вид на жительство в целях осуществления трудовой деятельности. Разрешается также воссоединение семьи.
Читать дальше »

Россияне, работающие на территории Германии, как правило, обязаны выплачивать ежемесячные взносы в немецкий пенсионный фонд. Эти выплаты Вы видите на каждом расчётном листе по зарплате, по-немецки – Lohnabrechnung.

Однако, не все знают, что законом предусмотрены случаи, когда деньги, внесенные в пенсионную кассу, возможно впоследствии вернуть.

Например:

Читать дальше »

Баден­-Баден (Baden-Baden) традиционно пользуется большой популярностью среди русско­говорящих в Германии.

Как показывает опыт, первоначальным поводом может быть обыкновенная туристическая поездка, консультация у врача или прохождение курса лечения, приобретение недвижимости, как предмет инвестиций или переезд на постоянное проживание в связи с бизнес деятельностью в Баден-Баден.

При чем здесь адвокат?

  • Если для тур­поездки или приобретения недвижимости достаточно краткосрочной Шенгенской визы, то в случае долгосрочного лечения и тем более бизнес деятельности необходимо получить определённую национальную визу, чтобы не нарушить правила легального въезда в страну.
  • Даже в детально продуманном плане поездки, уже по прибытии в Германию, зачастую возникают дополнительные вопросы, связаннные с договорами купли­ продажи, оформления аренды недвижимости, продления вида на жительство, внесение изменений в учредительные документы и т.д..

Читать дальше »

Если иностранцу отказывают во въезде в Шенген, то одной из причин может быть занесение в ведомственную систему так называемого запрета на въезд.

До тех пор, пока это занесение существует, иностранец не получит визу.

Причиной запрета может быть нарушение визового режима (иностранец находился на територрии Шенгенского союза дольше, чем было определено в визе и был задержан на границе).

Читать дальше »

Этот вид разрешения на пребывание существует с 1 августа 2012 года и позволяет иностранным специалистам въезжать и находиться на территории Германии с целью работы по найму.

Важное условие для получения такого вида разрешения это – заработная плата в размере 44.800 евро брутто в год.

Эта планка снижена до 34.944 евро брутто в год для специалистов профессий, в которых наблюдается нехватка кадров (а именно, инженеров, специалистов в области IT и естественных наук, математиков, врачей).

Владелец голубой карты ЕС по истечении 33 месяцев своей занятости в Германии имеет право на получение разрешения на пребывание, не ограниченного сроком действия (Niederlassungserlaubnis).

Этот промежуток времени, в свою очередь, может быть сокращен до 21-го месяца, если претендент подтвердит знания немецкого языка на уровне ступени B1. Читать дальше »

Шенгенская виза — это одна из возможностей въезда и краткосрочного пребывания в Германии. Важно знать, что подать заявление на выдачу Шенгенской визы иностранец может самое раннее за 3 месяца до планируемого въезда в Германию.

Обратите внимание на то, что срок действия паспорта иностранца должен быть не меньше 3 месяцев после окончания планируемой поездки.

При подаче заявления у ходатайствующего иностранца снимают отпечатки (всех) пальцев и сохраняют эти данные вместе с фотографией в Визовой информационной системе (VIS).

Дети до 12 лет освобождены от процедуры снятия отпечатков пальцев. Читать дальше »

Иностранцы имеют право учреждать фирмы в Германии, даже если у них нет немецкого вида на жительство.

Немецкое право предусматривает многочисленные формы юридических лиц.

Важно понимать, что миграционное право не играет никакой роли до тех пор, пока речь не идёт о фактической деятельности предпринимателя на территории ФРГ. Читать дальше »

Косвенно мы уже касались этой темы, но всё же уточним:

Если иностранец переезжает в Германию на постоянное место жительства и имеет в наличие водительские права, выданные на родине, он может переоформить права в Германии.

Но это должно произойти в течение 6 месяцев после регистрации по месту жительства в Германии (Anmeldung). Читать дальше »

Как мы уже писали право на пребывание в ФРГ может быть ограничено сроком. Т. е. для провомочного пребывания необходимо регулярное продление.

Важно подать заявление на продление до истечения сроков действия долгосрочной визы.

В ведомстве по делам иностранцев выдаются специальные формуляры, которые надо заполнить и подписать. Читать дальше »

Важно знать, что ответственное за иностранца миграционное ведомство находится по месту его прописки.

Как только иностранец регистрирует место жительства в Германии, миграционное ведомство узнаёт об этом автоматически. Читать дальше »

Следующая страница →