Если иностранцу отказывают во въезде в Шенген, то одной из причин может быть занесение в ведомственную систему так называемого запрета на въезд.

До тех пор, пока это занесение существует, иностранец не получит визу.

Причиной запрета может быть нарушение визового режима (иностранец находился на територрии Шенгенского союза дольше, чем было определено в визе и был задержан на границе).

Читать дальше »

Положительные изменения Закона о пребывании, которые вступили в силу с 1 августа 2012 года, касаются, в том числе, и иностранных студентов.

Теперь студенты имеют право работать по найму 120 дней на полную ставку или 240 дней на полставки в год.

До 01.08.2012 студенты имели право работать по найму только 90 дней на полную ставку или 180 дней на полставки.

Читать дальше »

До 01.08.2012 иностранцы, получавшие профессию (Ausbildung) на территории Германии, по окончании профессиональной подготовки должны были вернуться на родину.

Теперь, после успешного окончания профессиональной подготовки разрешение на пребывание может быть продлено для поиска работы до одного года.

Во время поиска работы трудовая деятельность разрешена.

Читать дальше »

Совершенно новое правило предусмотрено законом с 01.08.2012 в § 18с Закона о пребывании.

Это правило позволяет иностранцам с высшим образованием находиться на территории Германии до шести месяцев с целью поиска работы.

При этом для получения разрешения на пребывание на основании найденного рабочего места, найденное рабочее место должно соответствовать профессиональной квалификации иностранца. Читать дальше »

Этот вид разрешения на пребывание существует с 1 августа 2012 года и позволяет иностранным специалистам въезжать и находиться на территории Германии с целью работы по найму.

Важное условие для получения такого вида разрешения это – заработная плата в размере 44.800 евро брутто в год.

Эта планка снижена до 34.944 евро брутто в год для специалистов профессий, в которых наблюдается нехватка кадров (а именно, инженеров, специалистов в области IT и естественных наук, математиков, врачей).

Владелец голубой карты ЕС по истечении 33 месяцев своей занятости в Германии имеет право на получение разрешения на пребывание, не ограниченного сроком действия (Niederlassungserlaubnis).

Этот промежуток времени, в свою очередь, может быть сокращен до 21-го месяца, если претендент подтвердит знания немецкого языка на уровне ступени B1. Читать дальше »

Как мы уже писали право на пребывание в ФРГ может быть ограничено сроком. Т. е. для провомочного пребывания необходимо регулярное продление.

Важно подать заявление на продление до истечения сроков действия долгосрочной визы.

В ведомстве по делам иностранцев выдаются специальные формуляры, которые надо заполнить и подписать. Читать дальше »

Важно знать, что ответственное за иностранца миграционное ведомство находится по месту его прописки.

Как только иностранец регистрирует место жительства в Германии, миграционное ведомство узнаёт об этом автоматически. Читать дальше »

Как мы уже писали, национальная виза необходима иностранцу, если он предполагает длительное пребывание в Германии, к примеру в случае воссоединения супружеских пар, трудовых отношений или учёбы и т.д.

Важно понимать процесс получения этой категории визы. О выдаче национальной визы решает немецкое представительство в стране, в которой проживает иностранец (посольство или генеральное консульство). Какое именно представительство ответственно определяется местом жительства иностранца. Читать дальше »

Этот тип визы относится к общей категории Шенгенской визы. Список стран-участников Шенгнеского соглашения: Wikipedia.

Если ваша поездка в Германию несёт деловой характер (встерча с партнёрами по бизнесу, переговоры, собрание учредителей и т.д.), то вы можете подать заявление в немецкое посольство/консульство на выдачу Шенгенской визы с целью деловой поездки. Читать дальше »

От разрешения на въезд и пребывание зависит, может ли гражданин страны, не входящей в состав ЕС, работать на территории Германии.

Ответственное ведомство по делам иностранцев решает не только о разрешении на въезд и пребывание, но и о разрешении на трудоустройство. Читать дальше »

Следующая страница →