Трудовое право – это частное право и характеризуется свободными решениями работодателя и работника. Никто не может быть принуждён к вступлению в трудовые отношения без двустороннего согласия. Однако запрет на дискриминацию действует и в трудовом праве.
Читать дальше »

Даже если был письменно заключен срочный трудовой договор, это часто ещё не означает, что наёмный работник не имеет права на продолжение трудовых отношений после истечения срока его действия. Обосновано это тем, что законодатель признает срочные трудовые отношения только в качестве исключения.
Читать дальше »

Вы приглашены на собеседование и потенциальный работодатель предлагает Вам поработать пару пробных дней. Вы принимаетесь за работу без какого-либо оформления. Через пару дней Вас отправляют домой, и Вы не знаете, имеете ли право на рабочее место.
Читать дальше »

Уже не новость, что с начала 2016 года в миграционном праве появились значительные льготы для граждан Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Черногории и Сербии. Теперь, граждане этих стран могут быть приняты на любую работу по найму в Германии, независимо от квалификации. Это значит, что они получают вид на жительство в целях осуществления трудовой деятельности. Разрешается также воссоединение семьи.
Читать дальше »

Один пример из автомобильной отрасли: Вы хотите зарабатывать деньги как гонщик-испытатель и тестировать автомобили, которые ещё не вышли в продажу. Фирма, которая предоставляет Вам такую работу, не хочет оформлять Вас в качестве наёмного сотрудника, а работает с Вами как с предпринимателем и даёт заказы на каждую тестовую поездку. Вы задаетесь вопросом, всё ли здесь „чисто“ и просите адвоката это проверить.
Читать дальше »

Россияне, работающие на территории Германии, как правило, обязаны выплачивать ежемесячные взносы в немецкий пенсионный фонд. Эти выплаты Вы видите на каждом расчётном листе по зарплате, по-немецки – Lohnabrechnung.

Однако, не все знают, что законом предусмотрены случаи, когда деньги, внесенные в пенсионную кассу, возможно впоследствии вернуть.

Например:

Читать дальше »

Баден­-Баден (Baden-Baden) традиционно пользуется большой популярностью среди русско­говорящих в Германии.

Как показывает опыт, первоначальным поводом может быть обыкновенная туристическая поездка, консультация у врача или прохождение курса лечения, приобретение недвижимости, как предмет инвестиций или переезд на постоянное проживание в связи с бизнес деятельностью в Баден-Баден.

При чем здесь адвокат?

  • Если для тур­поездки или приобретения недвижимости достаточно краткосрочной Шенгенской визы, то в случае долгосрочного лечения и тем более бизнес деятельности необходимо получить определённую национальную визу, чтобы не нарушить правила легального въезда в страну.
  • Даже в детально продуманном плане поездки, уже по прибытии в Германию, зачастую возникают дополнительные вопросы, связаннные с договорами купли­ продажи, оформления аренды недвижимости, продления вида на жительство, внесение изменений в учредительные документы и т.д..

Читать дальше »

Если иностранцу отказывают во въезде в Шенген, то одной из причин может быть занесение в ведомственную систему так называемого запрета на въезд.

До тех пор, пока это занесение существует, иностранец не получит визу.

Причиной запрета может быть нарушение визового режима (иностранец находился на територрии Шенгенского союза дольше, чем было определено в визе и был задержан на границе).

Читать дальше »

Положительные изменения Закона о пребывании, которые вступили в силу с 1 августа 2012 года, касаются, в том числе, и иностранных студентов.

Теперь студенты имеют право работать по найму 120 дней на полную ставку или 240 дней на полставки в год.

До 01.08.2012 студенты имели право работать по найму только 90 дней на полную ставку или 180 дней на полставки.

Читать дальше »

До 01.08.2012 иностранцы, получавшие профессию (Ausbildung) на территории Германии, по окончании профессиональной подготовки должны были вернуться на родину.

Теперь, после успешного окончания профессиональной подготовки разрешение на пребывание может быть продлено для поиска работы до одного года.

Во время поиска работы трудовая деятельность разрешена.

Читать дальше »

Следующая страница →