Этот вид разрешения на пребывание существует с 1 августа 2012 года и позволяет иностранным специалистам въезжать и находиться на территории Германии с целью работы по найму.

Важное условие для получения такого вида разрешения это – заработная плата в размере 44.800 евро брутто в год.

Эта планка снижена до 34.944 евро брутто в год для специалистов профессий, в которых наблюдается нехватка кадров (а именно, инженеров, специалистов в области IT и естественных наук, математиков, врачей).

Владелец голубой карты ЕС по истечении 33 месяцев своей занятости в Германии имеет право на получение разрешения на пребывание, не ограниченного сроком действия (Niederlassungserlaubnis).

Этот промежуток времени, в свою очередь, может быть сокращен до 21-го месяца, если претендент подтвердит знания немецкого языка на уровне ступени B1.

По истечении 18 месяцев владелец голубой карты ЕС вправе переехать в любую другую страну Европейского Союза и работать там, при условии что на новом месте работы будут также выполнены условия директивы ЕС 2009/50/EG.

Члены семьи владельца голубой карты (супруги, несовершеннолетние дети) имеют право въезда и пребывания на территории Германии.

При этом они не обязаны подтверждать знания немецкого языка.

Трудовая деятельность разрешена супругам сразу после въезда на территорию Германию.

Комментарии

Написать комментарий